Главная » 2017 » Март » 3 » Триумфальная арка (достопримечательности Парижа)
15:29
Триумфальная арка (достопримечательности Парижа)

Триумфальная арка (франц.: Arc de Triomphe) – это монумент в Париже в центре площади Шарля-де-Голля, воздвигнутый здесь в период с 1806 по 1836 годы в честь побед наполеоновской армии. Как и Эйфелева башня, Триумфальная арка является символом французской столицы. Под её сводом расположена Могила Неизвестного Солдата Первой мировой войны с вечным огнем, зажженным в память о неопознанных павших воинах. Здесь каждый год проходят церемонии возложения венков и различные торжественные мероприятия, главным из которых является парад, проводимый 11 ноября, в годовщину перемирия, заключенного между Францией и Германией в 1918 году.

Высота Триумфальной Арки составляет 50 метров, ширина – 45 метров. Само сооружение имеет один центральный проход, а с южной и северной стороны есть по одному узкому проему. Триумфальная арка украшена пятиметровой табличкой, барельефы которой "рассказывают" нам о великих деяниях и победах французской армии под командованием Наполеона. Также на арке можно увидеть список тридцати крупнейших битв императорской армии.

Наверху сооружения есть смотровая площадка, которую каждый день посещают туристы. Также в арке есть небольшой музей, в котором можно узнать историю строительства арки.

В 1806 году после сражения под Аустерлицем Наполеон повелел возвести Триумфальную арку в ознаменование его побед. Первый камень в фундамент будущего монумента был заложен 15 августа 1806 года, а на строительство всего основания ушло 2 года. В 1810 году были выложены 4 пилона арки, но лишь на метровую высоту. Дело в том, что в честь своей женитьбы на принцессе Марии-Луизе Габсбург-Лотарингской император приказал построить на каменных основаниях пилонов временную модель арки из дерева и штукатурки в натуральную величину. В итоге этот ненастоящий монумент долгое время простоял на месте недостроенного, подобно Бастильскому слону, гигантскому фонтану, который должен был быть воздвигнут на парижской площади Бастилии в честь побед Бонапарта в Египте. Однако в отличие от последнего строительство капитальной арки, в конце концов, все же было продолжено.
Строительные работы останавливались после смерти главного архитектора Жана-Франсуа Шальгрена (в 1811 году) и отречения от престола самого Наполеона (в 1814 году). Однако в 1824 году Людовик XVIII приказал возобновить строительство Триумфальной арки под руководством архитектора Эрикара де Тюри (Héricart de Thury). В 1830 году «народный король» Луи-Филипп решил вернуться к наполеоновской архитектурной концепции монумента. Он и член государственного совета Адольф Тьер (Adolphe Thiers) выбрали стиль его скульптурного оформления и назначили архитекторов, которым предстояло достроить его. В 1836 году, в период правления «народного короля», Триумфальная арка, наконец, была достроена под руководством архитекторов Жана-Николя Гюйо (Jean-Nicolas Huyot) и Гийома-Абеля Блуэ (Guillaume-Abel Blouet). Торжественное открытие сооружения состоялось 29 июля 1836 года.

Просмотров: 266 | Добавил: dennis380 | Рейтинг: 3.3/30
Всего комментариев: 0
avatar